Receitas de Doces de Festa Junina
As Festas Juninas são uma celebração tradicional brasileira que encanta pela música, pelas danças típicas, pelos trajes coloridos e, claro, pelos deliciosos doces de festa junina típicos que aquecem o coração e adoçam a alma.
Hoje, vamos apresentar as mais saborosas, autênticas e tradicionais receitas de doces de Festa Junina, com instruções detalhadas para que você possa recriar essas maravilhas em casa.
Pé-de-Moleque: Crocância e Doçura em Cada Mordida
Ingredientes:
- 500g de amendoim torrado com pele
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de leite condensado
Modo de Preparo:
Em uma panela de fundo grosso, adicione o açúcar e leve ao fogo baixo até derreter e formar um caramelo claro. Acrescente a manteiga e o amendoim, mexendo bem.
Em seguida, adicione o leite condensado e continue mexendo até desgrudar do fundo da panela. Despeje a mistura em uma forma untada, espalhe e espere esfriar. Corte em quadradinhos e sirva.
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Canjica Cremosa com Leite de Coco: Tradição e Sabor no Prato
Ingredientes:
- 500g de milho para canjica
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 200ml de leite de coco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Canela em pau a gosto
- Cravos-da-índia a gosto
Modo de Preparo:
Deixe a canjica de molho em água por pelo menos 12 horas. Cozinhe na panela de pressão com água até ficar macia. Escorra e transfira para uma panela maior.
Adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco, o açúcar, os cravos e a canela. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Sirva a canjica cremosa quente ou fria, polvilhada com canela em pó.
Arroz Doce Cremoso: Simplicidade que Aquece o Coração
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz branco
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Casca de limão
- Canela em pau e em pó a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe o arroz em água até que fique bem macio. Escorra o excesso de água e adicione o leite, o leite condensado, o açúcar e a casca de limão.
Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até atingir a cremosidade desejada. Sirva polvilhado com canela em pó.
Cocada Cremosa: Um Clássico Irresistível da Cozinha Junina
Ingredientes:
- 500g de coco ralado fresco
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo:
Em uma panela, misture o coco, o açúcar, o leite condensado e a manteiga. Leve ao fogo médio e mexa até começar a desgrudar do fundo da panela. Despeje em uma assadeira untada e deixe esfriar. Corte em pedaços e sirva.
Paçoca Caseira: Doce Tradicional que Derrete na Boca
Ingredientes:
- 500g de amendoim torrado sem pele
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Triture o amendoim no processador ou liquidificador até virar uma farofa fina. Acrescente o açúcar e o sal, misturando bem.
Com um aro ou forminhas, modele a paçoca, pressionando bem. Desenforme com cuidado e armazene em recipiente fechado.
Bolo de Milho Cremoso: A Estrela da Mesa Junina
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de leite
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Despeje em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar antes de servir.
Maçã do Amor: Um Ícone Visual e Saboroso das Festas
Ingredientes:
- 6 maçãs pequenas
- Palitos de sorvete
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Corante alimentício vermelho
Modo de Preparo:
Lave e seque bem as maçãs, espete os palitos e reserve. Em uma panela, misture o açúcar, a água, o vinagre e o corante. Leve ao fogo sem mexer até atingir ponto de bala dura (150°C). Banhe as maçãs uma a uma na calda quente e coloque sobre papel manteiga para secar.
Curau de Milho Verde: Doce Suave e Cremoso
Ingredientes:
- 6 espigas de milho
- 1 litro de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- Canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo:
Retire os grãos das espigas com uma faca. Bata no liquidificador com o leite e coe. Leve ao fogo com o açúcar e o sal, mexendo até engrossar. Sirva morno ou gelado, polvilhado com canela.
Doce de Abóbora com Coco: Textura e Sabor da Roça
Ingredientes:
- 1kg de abóbora descascada e picada
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pau de canela
- 200g de coco ralado
Modo de Preparo:
Cozinhe a abóbora com o açúcar e a canela até desmanchar. Amasse com um garfo, adicione o coco e continue cozinhando até ficar com textura de doce pastoso. Sirva em porções individuais.
Conclusão: Um Banquete de Tradições Juninas
Celebrar a Festa Junina é também um ato de preservar a cultura brasileira através do paladar. Cada uma dessas receitas traz consigo histórias, memórias e sabores que fazem dessa festa uma das mais queridas do país.
Ao preparar essas delícias, garantimos não apenas uma mesa farta, mas também o resgate de tradições que aquecem o coração e fortalecem os laços familiares.